国际免费电话:950-4035-1892 (北京时间凌晨1点至中午12点)
美国:626-213-3965 / 626-213-3966(洛杉矶时间早9点至晚6点)

美国湾区半封城后第一天

美国湾区半封城后第一天

早上班出门,住家附近不见了往日成群结队的小学生,而多了跑步溜狗的悠闲人。高速路上车流稀疏。收音机里广播员惊诧仍然有人商店开门前一个小时就排队,开门抢购,一二小时内卖光厕所手纸,尽管官员反复广播强调不关超市,歺馆可以外卖,加油站修车店照常营业,供应有保障。流行呼吸道疾病,又不是霍乱,抢购厕所的手纸是什么套路?看来各国都有不按常理出牌的人,而且还不少,才能把货架搬空,让股市大垮。

每周二我通常只排半天门诊。今天预约的只来了不到三分之一。查看一下以后几天,情况也是如此。诊所其他医生也是如此。给病人打了不少电话,续药,通知检验结果,一上午也没空闲。诊所已经查证,可以网上看病,但是还要一二天才能准备好,还不知道病人是否接受。有些东西,比如糖尿病人每三个月定期回访的糖尿病足检查就没法弄。中午,诊所集中培训怎么样穿戴个人防护设备(PPE)。到医院又被通知去做口罩检测,培训怎么使用N95,填一堆表格,事毕还发一个培训合格卡,再次体会了美国人做事细致缜密,什么都照章办事的风格。过去一二周,医院已经禁止探视,所有老人护理院都关门谢客,医生去也要填表测试体温做问卷答案。下午当车夫载太太去旧金山探视照顾她的宝贝老鼠,一路畅通无阻。旧金山仍然秀色依旧,但街上行人稀少,不见遊客,也没有警察保安封路拦检,一切全靠自觉。这不象是封城的样子,但封城阻疫的目的基本达到了,对居民生活的影响可以指望减到最小。这是一套完全建立在民众高度自觉,遵守法规基础上的做法,国民素养就是在这种时候充分体现。

Google也开发了一套网上筛查然后车过测试病毒程序。据说一万五千多人申请,只批准测50人。我们诊所也是根据CDC指南筛查需要检测的人。迄今为止,整个体系运作良好。据报美军工兵部队也做好准备,万一现存医院床位吃紧,就会建美式方舱。诊断治疗基本是循证,打破常规试验性应用新疗法有,但绝大多数还是循证用药,循证施治,而不是循症治疗,想当然的用药。美国医学还是谨守希波克拉底开始的原则,不伤害是第一位。比如说氯喹,主要一个副作用是视网膜病变,治疗新冠肺时情况如何,没有令人信服的证据,不敢乱用。许多中国人舍弃全世界最好的医疗服务跑回中国,特别是现治疗COVID-19是"公费",贵不再是问题情况下,冒着违法一路散布病毒的危险回国,我个人觉得这匪夷所思。川普这几天忙,天天上电视说战疫救经济。已经基本上可以肯定,COVIC-19 对经济的影响超过911。祭出8500 亿的救市振兴方案让股市止跌回升,多半是暂时效果。美国经济大头是服务行业,这个传染病专害服务业,没有良药,只有阻隔,影响不是一时半会,短期内要回到老样子,几乎不可能。

面对现实,美国人当然有情绪。一个代表事件就是有状告中国政府CDC,瞒报造成大疫,原告受了伤害。这个状子不容易告谁。是有瞒惹大祸这事。但瞒是对内,中国CDC几乎在第一时间通知了美国CDC,好像是1月3号吧,武汉1月22日封城以后信息基本透明。应该说,12月的疫情,甚至到第二批CDC专家去武汉,是认识问题。从这个病毒在欧洲的表现,吃一堑还真长不出那一智。事后说人那是风凉话。川普美国CDC有自己的问题,要不是媒体整天嚷嚷,要不是美国医疗防疫体系自身硬核,美国也会出大问题。出事了怪罪别人是最容易的事,但不解决问题,不如把力气用在想办法多弄点N95口罩。中国也有人添乱,比如说那个政府发言人,没有原则的乱说话,哪壶不开提哪壶,完全没有周恩来总理的遗风。病毒起源这个事让专家们去伤脑筋好了,现在搞清楚了,病毒们就会收手不干回到蝙蝠身上去吗?

世界大战疫,大家只有一个共同敌人,各国都是同一战壕里的战友,当年邱吉尔和斯大林也是先把希特勒搞死了才分手,现在不如把当时 捐回中国的口罩运一些到美国,尽一份战友的责任。以后的事以后再说吧。

以后的事情,这么说吧,借用BC和AD,公元前公元后的说法,很可能是Before COVID-19和 after COVID-19,BC 和AC。AC,新冠肺2019发生,2020年是新冠肺元年,疫情停过后,国家关系还好说,坏不到哪儿去,民间往来,工商联系,科技限制,产业回流,受情绪影响,可能会有很多变化,值得拭目以待。改革开放之初,邓小平忧心忡忡,指出不改革开放中国有被开除球籍的危险。明确指出开放最主要就是对美欧开放。维护不了这个开放 对继续深化改革十分不利。 这方面值得多用心,多理智,少情绪,少动气,尽量减少这次灾难损失。

作者简介:张文刚, 医学博士。1978至1985重庆医学院医疗系学习,硕士。1985-1988四川医学院附属医院讲师,1988-1996年美国加州大学旧金山分校博后,助理研究员。1996-1999年美国加州大学洛杉矶分校医学中心内科住院医师。1999年至今美国加州行医。

(原创)全球顶级医生协会 张文刚   医学博士  欢迎转载,请注明出处。 

全球顶级医生协会(Global Top Doctors Association)是美国加州政府正式注册的联邦政府批准的一个非营利性,非宗教,非政治性国际社会组织,总部位于洛杉矶。全球顶级医生协会为中西方医学和精神专业人士的科学研究创造更有利的环境,为他们提供机会在社区,全国以及全球服务人群,满足民众的身体与精神健康需求。

Comments are closed.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.