国际免费电话:950-4035-1892 (北京时间凌晨1点至中午12点)
美国:626-213-3965 / 626-213-3966(洛杉矶时间早9点至晚6点)

草木皆兵

草木皆兵 谢天谢地,送去急诊室那个患者COVID-19 检测结果阴性按社区肺炎和心衰治疗有好转。我们真有点在过八公山了。不过,也不是每一个医生都这么运气。这不,一位同事在给一位ST段抬高的患者做冠脉造影,放支架,病人后来COVID-19 阳性。 按医院相关规定,要戴口罩上班,每天进医院诊所先测体温。但不主张检测核酸。如果出现症状,则要第一时间隔离,停止工作,并送COVID-19  核酸检测。这些社区散发病例,形同喑箭,防不胜防。医院明显改变了桯序。原来只要没按新冠防的接触者,回家检疫两周。现在只要沒有症状可以戴口罩上班。要不然会出现没有人上班状况。

我们诊所送检的样本,迄今为止回来的全是阴性。医院里也只有零星病例。但州,县,各医院,及我们诊所都有计划准备应付暴增病例。前天诊所合伙人会议决定,如果出现这种情况,会把诊所6个单元中的一个拿出来专门看新冠,出入口与诊所主体分开。我们位于另外一个城市的诊所在三楼,决定那里不设新冠门诊。考虑排医生轮流出诊。这样有利于管理,减少PPE消耗,提高效率。经理今天报告,PPE 供应有了着落。据说加州各县里有一个紧急物资供应部门,能够一次申请到 100PPE 。看来加州的准备还算是有条不紊的。

昨天那个节约口罩办法有异议,说是N95 外层不能用酒精擦。所以那一步可以省去了。There is a suggestion about N95 . After see pt , save N95, put in a plastic bag , label patient and Doctor’s name with the date on it , then waiting for test result . If the test come back positive , through it away , reuse by same doctor  if the test negative .

新增病例

3/27: United States  83,980

3/27: New York 37,886   New Jersey 6,876

纽约的增幅似乎没有州长宣布的那么糟糕,可能接近拐点。但美国3/13宣布美欧停航,3/16美英停航,随后大批人潮回国,在海关造成涌堵,很可能交叉感染许多人,将在本月底四月初发病。如果新增人数下降后又攀升,可能就是这样原因。纽约州长对应疫情颇有好评。而加州先禁65岁以上老人出门,再SIP半封城,继而全州紧急状态,步步抢在疫情前面,现在从容应对,反而人气不旺。人心叵测,新闻媒体唯恐天下不乱,由此可见一般。

中国的疫情,最让人担心的是在管理输入型病例上出问题。应该是登机前严格把关,机上一律口罩,不提供歺饮,进关再查,然后不管来源国,一律自费集中在入关地隔离14天。这样可以减少许多非理性的回国旅行。要不然,好不容易得来的抗疫成果有可能前功尽弃,导致再次全国停工停产,后果不堪设想。

 

今天我的第一侧新冠肺炎患者按照预约来随访。比出院时又更好些,用拐扙走路没有问题,肺上干干净凈。我转达了急诊科参与抢救医生给他的问候,大小伙子眼圈都红了。在呼吸机上17天,ICU住院22天,活过来不容易。发誓要改变方式,健康生活,一大堆许愿,把地方电视台报纸釆访时的话又说一片。这个病例诡异的是,入院8天前发病,呼吸困难,不能走动又拖了3天来看urgent care, 发现严重低氧送急诊室。当时的指南还强调旅游接触史,所以急诊室第一时间没有按新冠肺处理,确诊靠四个标本,三阳一阴,应该沒问题。这一路不知道多少人与之密切接触,患者家里人,工作同事,urgent care 医师护士,救护车工作人员,急诊室,但是没有第二个发病,也没有人检测。很可能接触者受到感染但无症或很轻症状,如果把所有接触人都查抗体,会是什么结果?

  新冠移毒自蝙蝠,窃喜官人总跋扈。

荼毒中南无春节,流感合胞来拥簇。

风云意北陷荷兰,横跨大洋不用渡。

武汉才稳美东乱,总统从不读医书

  作者简介:张文刚, 医学博士19781985重庆医学院医疗系学习,硕士。1985-1988四川医学院附属医院讲师,1988-1996年美国加州大学旧金山分校博后,助理研究员。1996-1999年美国加州大学洛杉矶分校医学中心内科住院医师。1999年至今美国加州行医。

(原创)全球顶级医生协会 张文刚 医学博士  欢迎转载,请注明出处。

全球顶级医生协会(Global Top Doctors Association是美国加州政府正式注册的联邦政府批准的一个非营利性,非宗教,非政治性国际社会组织,总部位于洛杉矶。全球顶级医生协会为中西方医学和精神专业人士的科学研究创造更有利的环境,为他们提供机会在社区,全国以及全球服务人群,满足民众的身体与精神健康需求。

Comments are closed.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.